Marmite, новозеландская еда


Фотография chiri_dr с Flickr

По-русски мы зовём эту густую жижу из полупрозрачной баночки с жёлтой крышкой «мармит», «боврил», «вегемайт» или просто «нефть», что конечно же, неверно. Чёрно-коричневая дрожжевая масса является побочным продуктом процесса производства пива. Очень солёная, со стойким запахом продукция компании Unilever либо нравится, либо вызывает у потребителей желание зажать нос и зажмуриться. Я, как можно понять, мармайт уважаю, люблю и иногда ем. Дозированно.

По психологическому восприятию чем-то похоже на русскую ёбкую горчицу, которую тонким слоем на чёрных хлеб мажут. В английских колониях некоторое время считалось, что запах мармайта отпугивает москитов, научного подтверждения этому факту нет.

В мире несколько компаний обладают правами на продажу своих версий продукта. В Англии Marmite, в Австралии — Vegemite, на котором для идиотов написано, что ни одно животное не пострадало и товар вегетарианский. Новозеландская разновидность Marmite хорошо идёт с чипсами и утренними тостами вместо густого джема с цедрой, который тут называют мармелад. Дрожжевой экстракт весьма калорийный и полезный: содержит большое количество железа и витамина B12.

Упомянутый в начале поста Bovril к дрожжам, на самом деле, не имеет никакого отношения, хоть и очень похож по отвратительному запаху и вкусу на Marmite. Эту пасту того цвета делают из говяжьего мяса.

Рекламировать это культурное явление непросто, поэтому работники сферы адвертайзмента выворачиваются, как могут. Так в 2007 году на телеэкеранах появился плюшевый медведь в дождевике, который вместо мармелада на утренний тост мажет мармайт. Прохожие, которых зверушка пытается угостить лакомством, в ужасе шарахаются и попадают в неприятные ситуации.

Эту и другие рекламы смотрите в продолжении поста.

Пасту Marmite Squeezy, упакованную в пластиковую банку, из которой её удобно выжимать, как кетчуп, классно, на мой взгляд, продвигали с помощью нижеследующих плакатов.

Я так понимаю, это хаер Рода Стюарда изображён. Терпеть его не могу.

Меня тоже, помню, отучали носить носки с сандалями. Кому-то нравится.

Мистер Бин собственной персоной. Хоть я не знаю никого, кому бы он пришёлся не по душе.

Здесь, жители Великобритании и любители футбола, поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь. Имеется в виду клуб «Челси», правильно?

Волосатых мужиков, как и мармайт можно либо любить, либо ненавидеть. Любители ретро-порнухи поймут, наверное.

Не знаю, продаётся ли нынче мармайт в России, пять лет назад я ничего такого в супермаркетах не видел. А что вы мажете на хлеб по утрам?

Marmite, новозеландская еда: 6 комментариев

  1. I think the second poster refers to mullets in general, not Rod Stuart.
    Marmite sammies are awsome. Also, Cheese English muffin, oozing with butter, spread with marmite and a bit of «fake» cheese. But this is definitely a sometime meal, as Elmo says :)

  2. Обожаю мармайт! Делаю тосты с маслом и тонкий слой мармайта. Солененький, необычный. Люблю и с чаем и с кофе, которые должны быть с сахаром. Меня на мармайт подсадили родственники , которые живут а Англии, причем, сами мармайт не очень любят. Это для меня блюдо выходного дня, когда можно не торопясь посмаковать такие тосты. Пыталась угощать знакомых, не поняли они меня)). А вот сын с детства ест с удовольствием тосты с сыром и мармайтом. В России в продаже не видела, поэтому впадаю в панику, когда мармайт начинает заканчиваться. ))) А когда узнала, что мармайт очень полезный продукт — рекомендую всем!
    Вот т сейчас пью кофе с мармайтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *