Вещи, которые меня удивили в Новой Зеландии. Видеочат, выпуск седьмой.

В час дня по московскому времени, на staskulesh.com и на странице ЯТВ-видеоканала прошёл седьмой, неюбилейный выпуск видеочата на тему необычностей быта Новой Зеландии. Я, прожив здесь какое-то время, совсем забыл, что когда-то был некоторыми вещами не сказать, что поражён, но очень удивлён. По окончании раскрытия темы я буду минут двадцать или около того там же, в видеочате, отвечать на ваши вопросы.

  1. В доме ходят в обуви, на улице — босиком
  2. В автобусе принято на выходе говорить водителю спасибо, он часто в ответ машет рукой. Автобус останавливается по запросу. Чаще всего все сидят по одному, держат дистанцию.
  3. Незнакомые люди здороваются друг с другом. (как и в Швеции) К примеру мы гуляем в лесу, встречаем хозяина, выгуливающего свою собаку — как же не поздороваться.
  4. Собак водят на поводке и подбирают перчатками экскременты, и складывают в пакетик, и уносят с собой (в отличие от Германии).
  5. На светофоре большинство ждёт зелёного цвета. В центре Окленда китайцы перебегают дорогу, конечно.
  6. Новозеландцы одеваются по ситуации. Поехать на пикник на каблуках вряд ли кто-то додумается. (как в Швеции)
  7. Здесь не любят показуху. Лучше выглядеть беднее, чем ты есть, чем богаче. Но часто у просто одетых людей со скромными манерами — большой дом, дача и яхта в придачу. (как в Швеции) Правило трёх Б: BMW, Bach и Boat Кто сколько зарабатывает — табу, это крайне невежливо интересоваться этой темой или даже намекать на неё. Деньги — очень личная часть жизни.
  8. Раз в год на улицы выставляют старую технику и мебель. В каждом районе города есть период, когда городские власти собирают крупногабаритный мусор и вывозят его на свалку бесплатно.
  9. Мусор выбрасывается как минимум в два разных бака: один для пищевых отходов, другой для перерабатываемых. Часто есть отдельные корзины для стеклянных и отдельные для пластиковых бутылок. За неправильную сортировку, конечно, штрафы.
  10. Личная гигиены. Ребята попроще, когда вкусно поели, могут смачно рыгнуть. В приличном обществе такое, конечно, не принято. В Китае принято сплёвывать, в Германии — сморкаться.
  11. В ресторане принято платить раздельно (как в Германии). Не принято оставлять чаевые.
  12. Бойфренд и гёлфренд часто живут с раздельными финансами. Муж и жена порой живут с раздельными финансами. Не знаю, помогает ли это, примеры, которые я наблюдал, из-за денег ругались.
  13. Курить некруто, не принято. Курят в основном люди победнее, хоть пачка сигарет стоит 15 долларов, и цену собираются повышать. В 2009, 22 процента ( в возрасте от 15 до 64) курят. Среди россиян в настоящее время курят 65 процентов мужчин и свыше 30 процентов женщин.
  14. В доме принято держать две животины, чтобы им не было скучно (как в Германии).
  15. Здесь нет полусладкого и сладкого _красного_ вина. На мой вопрос почему так, сомелье ответил «Why?». То есть: «Зачем бы оно было нужно?»
  16. На официальной встрече, будь то поход в рекрутерскую контору или деловой разговор вам обязательно предложат воду, чай или кофе, Обязательно нужно будет что-то выбрать, иначе коммуникации подвиснут. Это важные пара минут для вас посидеть одному в комнате для встреч, а для принимающей стороны — собраться с мыслями.
  17. Разделённые краны горячей и холодной воды, без смесителя. Экономная традиция из Великобритании.
  18. Нет центрального отопления, ибо это очень дорогое удовольствие. Желающие могут ставить газовые системы, стоят 3-10 тысяч долларов.
  19. На сливном бачке две кнопки: одна сливает полбачка, вторая весь. Тоже экономия.
  20. Запрещено выпивать в парках и на пляже. На природе чаще всего запрещено жечь костры. Так они держат чистыми парки и пляжи.
  21. В конце дня в кафе перед закрытием вам предложат бесплатно булки, всё равно завтр привезут свежие, а эти придётся выбрасывать.

P.S.: Если видео не работает, подождите немного, должно работать.

Вещи, которые меня удивили в Новой Зеландии. Видеочат, выпуск седьмой.: 22 комментария

  1. да ладно тем нету, спорт как я понимаю вообще неотъемлемая часть новозеландца
    я понимаю что ты его мало касаешься, может придётся у кого-то интервью взять
    тем более про спорт половина вопросов

    по поводу третьего монитора, отпиши плз как подключишь, я не могу найти нормального решения, в тч видеокарт с 3мя независимыми выходами, может надо две карты подключать хз.
    двух мониторов не хватает

    спасибо за видео!

  2. Сливные бачки с двумя кнопками — это PC старого образца. С одной — Apple.

    Что меня удивляет в НЗ, кроме всего прочего:

    n) В школах до 8-го класса все предметы читаются одним учителем, как в начальных классах в СССР.
    n+1) В детских садиках не борятся со вшами. Если у ребёнка завелись вши, его не отправляют домой, а позволяют играть с остальными. Мамашки за чаем спокойно так обсуждают, кто как у деток вшей выводит.
    n+2) В школах нет школьных столовых. Дети все школьные годы портят себе желудки и кишечники сухомяткой.
    n+3) Работник супермаркета вытаскивает из урн мусорные пакеты, кладёт их в тележку, в которыю покупатели набирают продукты, увозит куда-то, затем возвращает тележку назад, к остальным. Подходят новые покупатели, набирают в эту же тележку еду.
    n+4) У master и PhD студентов нет курсов, только research. Курсы только у undergraduate. Ужас это.

    Ещё много удивляет и удивляло, сейчас лень вспоминать.

  3. Стас, есть предложение так же перевести твои видео в аудиоподкасты (собственно, именно так я прослушал твои первые 4 видео). Рассказываешь ты здорово и очень интересно. Спасибо тебе большое.

  4. Стас, все очень хорошо, вещаешь классно, но до Оскара немного не дотагиваешь.
    Будь так добр, смени окружающию обстановку, на балкончике, на открытом воздухе за столом, путь у вас даже уже и ночь, но все равно это летняя ночь. А то ощущение «Здесь в …бункере» появляется от видео.

  5. 15.Здесь нет полусладкого и сладкого красного вина. На мой вопрос почему так, сомелье ответил «Why?». То есть: «Зачем бы оно было нужно?»
    лучше сказать: за полтора года я, ребята, так и не нашёл ни сладкого, ни полусладкого….. И потом, никогда не знал, что «Why» — переводится именно таким образом. Может дело в неточности формулировки вопроса?

    1. Всё может быть. В тот день мы посетили больше шести виноделен и в
      порядке соц. опроса, я всем задавал вопрос про полусладкое и сладкое
      красное вино. Само собой в магазине есть портвейн. Речь о том, что в
      Новой Зеландии такое вино не делают.

      2011/1/13 Disqus :

  6. «Сегодня расскажу, где и что…. » Судя по Вашим десяти удивлениям Вы не успели (да и не могли) понять месной жизни здесь, однако берётесь всем всё посоветовать. Несколько противоречиво. Я вот тут уже 11 лет и то не слишком смело советую. Это не в качестве осуждения, а просто в качестве остужения некоторого рвения ; ))

    1. Вы здесь, я вижу, недавно, оттого приняли мои первые впечатления
      многолетней давности за нынешние «удивления». Это в качестве остужения
      некоторого рвения оставить умудрённый опытом комментарий, конечно.

      2011/1/17 Disqus :

        1. Ничего личного, конечно же. Я немного не понимаю, зачем вы говорите со мной на языке, продолжение которого не знаете, но в целом рад видеть, что никаких подтекстов в ваших комментариях нет. Этому блогу больше восьми лет, и всё это время он позиционируется, как личное пространство.

          Не совсем умно с чьей бы то ни было стороны воспринимать сказанное/написанное здесь, как энциклопедические статьи и уж тем более указывать на «остужение некоторого рвения» (выраженьице-то какое!).

          Тем не менее, спасибо за то, что, пусть и невнимательно, но читаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *