Новогодняя прогулка на яхте

Здесь в Окленде на Новый год принято вывозить своих сотрудников для увеселения куда-нибудь за город или хотя бы в бар через дорогу. С компанией Rad3, в которой я проработал полтора года с хвостиком, мы в этом году отлично покатались на когда-то участвовавшей в Америкас Кап (American Cup) яхте. Что-то вроде Формула-1 в мире яхт. Каждый уважающий себя новозеландец следит за вечно проигрывающей киви-командой почти с тем же азартом, как за игрищами регби.

Супер-лодка девяностых ныне возит туристов по заливу. Конечно, там всё сделано из «космических материалов», она все сверхлёгкая, сверхпрочная и сверхбыстрая для своих размеров. Посетителям позволяется почувствовать себя частью команды и покрутить ручки, а при спокойной погоде, один из штурвалов. Наконец-то стало понятно, как яхты ходят против ветра и почему, наклоняясь подчас на 60° не переворачиваются. Последнее определяется массой киля, который в случае с яхтой Америкас Кап составляет двадцать тонн. При этом вес самой лодки — 4 тонны. Средняя скорость движения относительно воды — 10 узлов, что приблизительно 17 километров в час. Максимальная, может превышать 45 узлов, то есть, страшно представить, около 83 километров в час.

Новая Зеландия возлагала большие надежды на молодого шкипера, взрощенного в местных яхтклубах. Большой трагедией стало его решение подписать контракт с командой из Швейцарии. В результате владельцы белого креста на красном фоне выиграли регату 2007 года. Это было горе национального масштаба.

После двухчасовой прогулки по солнечному заливу близ Окленда, мы вернулись в свежеоткрывшийся на берегу ресторан, где с возлияниями обсуждали кастовую систему Индии, русские морозы и вкусовые качества десерта под названием «Ваниль! Ваниль! Ваниль!» (Vanilla! Vanilla! Vanilla!). Все сошлись на мнении, что ванили повар добавил достаточно.

Сегодня канун Рождества, поэтому я вот-вот сорвусь в гости готовить там гигантскую индейку. Уже съездил днём на велике в магазин за начинкой: кедровые орешки, клюква, желатин, петрушка, ещё что-то. Блюдо, сами видите, серьёзное. Весь процесс займёт три или четыре часа. Надеюсь на плотный жирный ужин. В продолжении поста больше фотографий с яхты.

В целом я согласен с верхним комментарием на YouTube: «Я люблю яхты, но по телеку — это, блядь, скучно».

Хороших выходных и с наступающим Новым Годом!

One thought on “Новогодняя прогулка на яхте”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *