Как без подготовки пересечь Индийский океан на лодке

Здесь в Окленде любят благотворительность и повышать, так сказать, «awareness». Понятно, что глобальными проблемами вроде бедных детей или граждан со сложными заболеваниями занимается государство. На наши налоги осуществляются программы помощи, ведутся разработки в исследовательских центрах и покупаются экспериментальные лекарства. Оттого так любимая всеми представителями золотого миллиарда благотворительность, если вы не Билл Гейтс, на бытовом уровне, чаще всего представляет из себя не сколько сбор денег, сколько привлечение максимального количества внимания к той или иной проблеме.

В 2007 году у отца Билли Гэммона был диагностирован рак простаты. Билли утверждает, что понятия не имел, как к этому относиться, серьёзно ли это заболевание, излечиваемо ли — он совершенно ничего не знал об этом. Так он и три хороших друга решили привлечь к этой проблеме внимание общественности — и для этого переплыть Индийский океан. Том, Мэтт и Билли не имели вообще никакого спортивного опыта. В свои «почти 30» вели, по их словам, самый обычный образ жизни: работали на работах работниками за деньги, смотрели спортивный канал, выпивали в пабах, встречались со случайными подружками. Типичные новозеландские распиздяи.

Возникшая по приколу идея переплыть на гребной тяге Индийский океан во имя рака простаты понравилась новозеландским медиа-службам. Сперва где-то по радио упомянули про этих сумасшедших, потом они покатали на своей лодке каких-то киви-звёзд категории Z. Потом подтянулись телеканалы, а с ними и спонсоры: от спортзалов до сотовых операторов. Так на ровном месте ребята на голой идее соорудили благотворительную организацию.

В продолжении поста читайте о том, сколько им пришлось натерпеться.

Пришло время готовиться к гонке. Сперва команда добровольцев занималась изобретением и конструированием транспортного средства для путешественников. Из плавучего куска пластика получилось надёжное плавучее средство с солнечными батареями, запасом провианта на сто дней, системой навигации и прочее: длиной 8,8 метров и весом около трёх тонн. Она ныне висит на стене верфи в Окленде, где её когда-то собирали, именно эту лодку вы видите на заглавной фотографии поста.

Ребята в это время тренировались по четыре часа в день в спонсорской «качалке» и искали четвёртого. Как можно представить, глядя на конструкцию лодки, одновременно грести в ней могут всего два человека. Предполагается, что два других члена экипажа в это время отдыхают.

Будучи «чайниками» в морском деле Билли, Том и Мэтт с помощью медиа-спонсоров искали кого-то физически крепкого и с хоть каким-то опытом океанских путешествий. Выбирать пришлось из самых разных кандидатов: кто-то был чемпионом Океании по триатлону, а кто-то больше пятидесяти лет провёл на воде и в свои 67 был готов оказать поддержку доброму делу. Так или иначе нашёлся молодой и сильный Пит (Pete Staples). К этому моменту ребята научились грести так, чтобы лодка шла в нужную сторону.

Позитивность и простота новозеландских пареньков покорили всю страну. Проект принял национальный масштаб. Всё больше случайных людей самых разных профессий предлагали свою помощь. Так буквально за два дня до отправки лодки в Австралию, в ней была обнаружена слабина и потенциально дыра — добровольцы за две бессонные ночи разобрались с проблемой. Всего в течение трёх месяцев гонки с ребятами бесплатно работали больше 90 человек. Во время путешествия сопереживающие со всего мира слали текстовые сообщения и пожертвования. Последние выражались по-разному. Например, за сто долларов любой мог поместить свою фотографию в кабину лодки. Или Телеком, крупный мобильный оператор, организовал бесплатное медицинское тестирование для своих работников старше 45 лет. Так были спасены несколько человеческих жизней.

Гонка, куда заявилась самодеятельная новозеландская команда, началась 19-го апреля 2009 года. Из 27 команд со всего мира лишь десять добрались до финиша.


Ссылка ведёт на сайт с Google-картой маршрута экипажа

Оказалось, что в подобного рода испытаниях непросто буквально всё. Техника подводит: сперва на лодке сломалась ножная тяга — пришлось грести без помощи ног, лишь торсом и руками; после отказал насос, а ближе к концу путешествия солнечные батареи приказали долго жить. В середине путешествия сопроводительное судно потеряло с командой радио-контакт, и пока парни продолжали грести в сторону Мадагаскара, их искали с собаками самолётами и довольно быстро нашли. Ребятам позвонил премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки и подбодрил команду. Как рассказал Билли, Джон своим звонком прервал поход одного из участников путешествия на горшок.

Нервы сдают. Из-за сломанного насоса возникла необходимость вручную откачивать воду, и нарушился режим сна-гребли: то одному, то другому приходилось вместо сна заниматься этой монотонной работой. На фоне огромных физических нагрузок, скудной пищи и недостатка воды начались психологические проблемы: члены экипажа разругались с сопровождающим судном и между собой. В итоге не разговаривали друг с другом в течение трёх недель! Обет молчания был прерван новостью о том, что у одного из ребят умер родственник. Это встряхнуло команду, в очередной раз напомнило, для чего всё это делается.

Напоследок, у берегов Мадагаскара, первый контакт с людьми чуть не закончился трагедией. На пластиковую лодку с усталыми гребцами чуть было не наскочил нефтяной танкер. Еле разошлись. Тем не менее, несмотря ни на что, спустя 82 дня команда новозеландцев пересекла Индийский океан. На чистом энтузиазме, стерев руки и задницы до крови и потеряв каждый по 20-25 килограммов веса. Большие молодцы.

Вот так, а вы не первую неделю думаете поди, что в тренажёрный зал со следующего понедельника начнёте ходить, когда купите кроссовки для этого. Вместо этого надо, как я всегда говорил, брать — и делать. По крайней мере для меня такая простая схема работает.

Немного справочной и сопроводительной информации. Ссылка на сайт организации Rowing for Prostate.

Пятиминутный ролик об этом удивительном путешествии.

Двадцатиминутное выступление одного из членов команды на конференции TEDxAuckland

P.S.: В дополнение к этому можно почитать, как в 1997 году мама с сыном «перегребли» Атлантический океан. Этого героя зовут Дэн Байлз (Dan Byles) Перед началом гонки его напарник незадолго до начала гонки отказался от участия. Дэн попросил маму. Они провели в океане сто с небольшим дней. Маме было 53 года, сыну 21.

4 thoughts on “Как без подготовки пересечь Индийский океан на лодке”

  1. Обалдеть! Ребята и правда молодцы! Интересно, рак простаты вылечили? Наверно с такой поддержкой, включая премьер-министра, скорее да, чем нет. У нас попробуй замутить такое, подумают, что бабки срубить захотели…

  2. 4 новозеландских распиздяя без обязательств (ибо иначе бы даже не подумали на лодке в океан лезть), доказали миру что и у них премьер-министр в курсе всех проблем.

  3. кстати а у них что даже навеса не было? по идее их должно было сжечь там в пепел за 80 дней с таким радиоактивным солнцем даже в одежде (УФ проходит через одежду)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *