О вреде вербализации


Эту, или почти любую другую из моих фотографий можно купить здесь.

Здесь в Окленде не по громкой связи Гражданской обороны, но по радио и телевидению объявили серьёзное предупреждение — мол, идёт шторм силы небывалой, затопит низины, смоет вершины и всех сдует. Приготовьтесь, граждане, к худшему. Запаситесь водой, едой и батарейками для фонариков на три дня. Шутки шутками, а в 1998 году деловой центр города просидел без света или почти без света — аж три недели! Не все бизнесы выдержали.

Так или иначе по прошествии нескольких солнечных дней, идущих вразрез с прогнозами погоды, сегодня начались и дождь, и ветер. Очень надеюсь, что четвёртый по уровню жизни город на Земле не сильно пострадает от природных катаклизмов.

Отвлёкся. Я начал писать пост, глядя на окно в каплях и неряшливое дерево с по-осеннему разноцветной листвой. С момента, как получил доступ к очереди модерации одного из самых крупных фото-сообществ в ЖЖ, каждый день просматриваю по паре сотен картинок. И, признаться, не знаю, что расстраивает больше: плохая фотография или идиотское название.

По этому поводу позволю дать начинающим фотографам ещё один совет, в дополнение к предыдущим десяти. Ребята, пожалуйста, не портите впечатление от вполне может быть неплохой карточки подписями в духе:

  • «Взлёт!» — Прыгающий на краю пирса человек, спереди озеро и горы, сверху солнце; Одуванчики всех сортов.
  • «Грусть» — Любая синюшная фотография с клонящимся к земле цветком, листком или лицом, чаще всего женским.
  • «Она скучает» — Кошка смотрит в окно или из-под дивана. Не очень важно откуда и куда, главное, чтобы пасть была закрыта. Тогда у кошки автоматически получается скучающий бессмысленный вид.
  • «Чудное виденье» — Романтического вида дама лет тридцатипяти делает позу и обязательно на голове имеет широкополую. Глаза полузакрыты, на лице непонятное выражение: «Боже мой, кажется, меня снимают!»
  • «Под зонтом», «На пороге», «У окна», «В задумчивости» — Человек под зонтом, человек на пороге, что угодно у окна, кто угодно в задумчивости.
  • «ТрЭшПопС» — перекрученная в Фотошопе текстура грязи или кучи размытого дождём цемента.

…и прочей дрянью.

Картинка прежде всего. Хорошей фотографии название не нужно, а плохую не улучшит. Кроме того, на уровне восприятия: мгновенно прочитанное по-диагонали дурное название ещё до взгляда на картинку убивает к ней интерес. Сразу видно, автор и над кадром не подумал, и описание из пальца высосал.

Мне кажется, довольно глупо делать подписи к одиночным фотографиям. Гораздо логичнее дать название серии работ, а кроме этого сделать к ней короткое или не очень описание. Рассказать, где снято, что изображено, почему выбран такой формат. Если фотографии понравятся, зритель обязательно доберётся до сопроводительного текста, а то и письмо на личную почту напишет, и может даже решит воспользоваться вашими фото-услугами или купить вашу фотографию.

P.S.: На BrainBang английская молодёжь пьёт водку глазами. На RealUSSR сканы из советской книги «Хоббит, туда и обратно», 1989г. В ru_foto конкурс на тему здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *