Бурлит белая кровь!

Ученик института традиционных непальских искусств
Ученик Института Традиционных Непальских Исскуств.

Здесь в Окленде я купил у китайца телевизор, который кое-как работает, и даже показывает порой новости и идиотские шоу. В этой стране, говорят, самый низкий в мире уровень коррупции и один из самых высоких уровней терпимости по межнациональному вопросу. Потомки воспитанных в традициях протестантизма англичан, новозеландцы настроены на честный труд, накопительство и помощь ближним.

В августе здесь прошёл традиционный телемарафон Big Night In — мероприятие по сбору средств в помощь голодным детям Новой Зеландии. Я несколько часов провёл у экрана телевизора, но так и не понял кто эти дети. Кроме того, что в стране нет детских домов, здесь достаточно хорошо развита система социальной поддержки: не получается так, что неблагополучным семьям не на что кормить и одевать детей. Жители этой страны в самом деле платят довольно большие, 25-40% налоги, чтобы дороги были ровнее, а обочины зеленее. «Помоги детям Новой Зеландии»! — зачем этот пафос?

Результаты телемарафона до сих пор вызывают бурные дискуссии в прессе. Потратив больше десяти миллионов на эфирное время, призы, аренду помещений и прочее, с того, что прислали сердобольные киви, не собрали и двух миллионов.

В самом центре города висят плакаты: «Стань веганом — спаси миллионы животных, помоги планете»! И розовые пятачки, и хвостики… По соседству с ним, стык в стык, щит Hell Pizza, самой мясной, самой жирной, вкусной и вредной сети пиццерий в стране. Впору в лебедевскую Идиотеку посылать.

Меня уже несколько недель мучает один вопрос. Что полезнее для планеты, вести Совершенно случайно, в ленте Digg Trends проскочила новость о том, что в Лондоне защитники окружающей среды, борцы с глобальным потеплением, раздают желающим бесплатные презервативы. Убей себя, спаси планету.

В Австралии, что в трёх тысячах километров отсюда, президент организации Устойчивое Население Австралии Сандра Канк выступила с заявлением, мол, нам стоит ужесточить правила въезда на постоянное жительство квалифицированных мигрантов. «Они занимают места настоящих беженцев» — сказала Сандра. По её мнению, Австралия способна готовить нужное количество квалифицированных кадров самостоятельно и нет нужды впускать образованных, умелых людей, когда в мире такое огромное количество нуждающихся.

По этому поводу вспоминается эпизод и дебиловатого и популярного нынче фильма «2012». Вы слышали, наверное. Вкратце, история такова: конец света близок и неминуем, государства скинулись и втихаря, продав билеты по миллиарду за штуку, построили ковчег. Спасутся избранные по денежному цензу. На входе в ковчег имеет место быть диалог.

Истеричный чёрный американский учёный служащему на входе в ковчег
— По какому принципу отбирали тех, кто будет спасён?
— По генетическому. — врёт охранник.
Учёный, глядя на толстых, лысеющих богатеев с сисястыми блондинками, поднимающихся по трапу.
— Враньё! Вы продали билеты, не так ли?
Охранник молчит. Учёный, позади которого с участным лицом стоит симпатичная дочь американского президента.
— Сволочи, так нельзя! Это нечестно! Вы не оставляете выбора простым китайским рабочим, силами которых был построен этот корабль! Какого чёрта?!
Охранник, наклоняясь вперёд.
— Ну, так, вон идёт рабочий, отдайте ему свой билет.

Учёный тотчас заткнулся и после недолгой паузы вошёл.

Что-то есть отвратителное, заскорузлое, колониальное в этих двойных стандартах. Наверное, оттого, что есть возможность сравнитть, я не понимаю, почему здесь чувствуют себя виноватыми за то, что живут хорошо.

Под катом фотографии спонсируемого датчанами Института Непальских Традиционных Искусств, в котором обучают сироток из близлежащего детского дома музыке, пению, традиционныи и балетным танцам.

  1. Грязные и счастливые непальские дети на игровой площадке у детского дома.

  2. После молитвы дети распеваются под аккомпанемент фисгрармонии.

  3. Каждый тип удара по барабану имеет своё название. Слова преподавателя, диктующего «мелодию», складываются в магическое заклинание.

  4. Дети в классе флейты делают записи. Как видите, вместо стандартного нотного стана они используют свои обозначения.

  5. Класс пения и игры на фисгармонии, этаком лежачем, однобоком аккордеоне.

  6. Младшеклассник.

  7. Занятия по традиционным танцам.

  8. В столице Непала не хватает электричества, поэтому ежедневно, по расписанию, в различных районах отключают свет. Занятия проходят при свете газовых ламп.

  9. Уроки игры на флейте для самых маленьких.

  10. Закрытое (фото-видео съёмки запрещены) выступление преподавателей института на крыше отеля Vaja. Начинается оно с получасовой медитации и включает в себя несколько аутентичных донельзя ритуальных танцев.

  11. Надпись на столбе: «От востока до запада я самый лучший»!

P.S.: Собрал почти все композиции, которые читатели порекомендовали к прослушиванию, в один большой YouTube-плейлист. Получилось очень даже недурственно. Я очень доволен.

48 thoughts on “Бурлит белая кровь!”

  1. И в чем мораль в итоге? Не помогать никому? Тем более вижу какое-то противоречие, с одной стороны ты говоришь, что новозеландцы чувствуют себя виноватыми и стремятся помогать в ущерб самим себе, с другой стороны за телемарафон помощи детям собрали какие-то крохи…

    1. Они провели этот марафон в ущерб себе. Собрали не крохи, но меньше, чем потратили.
      Мораль в том, что не должно быть ситуаций, как в Австралии. Помощь ради помощи.

  2. И в чем мораль в итоге? Не помогать никому? Тем более вижу какое-то противоречие, с одной стороны ты говоришь, что новозеландцы чувствуют себя виноватыми и стремятся помогать в ущерб самим себе, с другой стороны за телемарафон помощи детям собрали какие-то крохи…

    1. Они провели этот марафон в ущерб себе. Собрали не крохи, но меньше, чем потратили.

      Мораль в том, что не должно быть ситуаций, как в Австралии. Помощь ради помощи.

  3. целесообразность — страшная штука, если использовать ее в качестве идеологии. поэтому маргиналы из твоих примеров тоже нужны. в качестве противовеса хотя бы:)

  4. целесообразность — страшная штука, если использовать ее в качестве идеологии. поэтому маргиналы из твоих примеров тоже нужны. в качестве противовеса хотя бы:)

  5. Согласен с тобой. Действительно, иногда не покидает ощущение, что кому-то некомфортно от хорошей жизни. Вообще, здесь желание построить равное общество здесь порой зашкаливает. В New Zealand Herald пару недель назад читал письмо в редакцию, где один мужик на полном серьёзе предлагал отменить на Air New Zealand бизнес-класс. А то что же это получается — кто-то путешествует комфортнее других? Нельзя так.

  6. Согласен с тобой. Действительно, иногда не покидает ощущение, что кому-то некомфортно от хорошей жизни. Вообще, здесь желание построить равное общество здесь порой зашкаливает. В New Zealand Herald пару недель назад читал письмо в редакцию, где один мужик на полном серьёзе предлагал отменить на Air New Zealand бизнес-класс. А то что же это получается — кто-то путешествует комфортнее других? Нельзя так.

  7. Стас, согласись, что дебилизма хватает везде: в каждой стране, в каждом народе, в каждом городе. Только он по разному проявляется. В России, например, у тебя на руках может умереть ребёнок от простудного заболевания, даже если ты находишься в приёмном покое (был такой случай недавно).


    1. Такой случай случился в Англии тоже. Длинная очередь в приемном покое, «заполните форму», и дура-мамаша. Ну и система здравоохранения своеобразная.

  8. Стас, согласись, что дебилизма хватает везде: в каждой стране, в каждом народе, в каждом городе. Только он по разному проявляется. В России, например, у тебя на руках может умереть ребёнок от простудного заболевания, даже если ты находишься в приёмном покое (был такой случай недавно).

    1. Такой случай случился в Англии тоже. Длинная очередь в приемном покое, «заполните форму», и дура-мамаша. Ну и система здравоохранения своеобразная.

  9. Что-то в Австралии похожие настроения: «Давайте возьмем как можно больше рефьюджи, а количество скиллед мигрантов уменьшим. Мы должны помогать рефьюджи курить крек«

  10. Что-то в Австралии похожие настроения: «Давайте возьмем как можно больше рефьюджи, а количество скиллед мигрантов уменьшим. Мы должны помогать рефьюджи курить крек«

  11. Диалог из 2012 — прекрасен.
    Кстати, по поводу «настоящих» мигрантов — если страсть содержать неквалифицированных кадров столь велика, так можно и не ввозить их в Австралию, а поддерживать, так сказать, на местах. Если желание содержать есть, а родная страна нужное количество содержанцев не производит. Все, мерзавцы такие, с высшим образованием и сами себя содержат. Так есть жеж еще масса других, неосвоенных бюджетом стран. Выбирай просто) и на дороге, опять же, экономия.
    Короче, неплохо пока живут НЗ и Австралия, становится понятно из этого поста.

  12. Диалог из 2012 — прекрасен.

    Кстати, по поводу «настоящих» мигрантов — если страсть содержать неквалифицированных кадров столь велика, так можно и не ввозить их в Австралию, а поддерживать, так сказать, на местах. Если желание содержать есть, а родная страна нужное количество содержанцев не производит. Все, мерзавцы такие, с высшим образованием и сами себя содержат. Так есть жеж еще масса других, неосвоенных бюджетом стран. Выбирай просто) и на дороге, опять же, экономия.
    Короче, неплохо пока живут НЗ и Австралия, становится понятно из этого поста.

  13. Господи ну зачем стоить ковчег за такие деньги, вокруг нас куча плавающего мусора на нём можно перетерпеть… сколько там было по Библии 2 недели?

  14. Господи ну зачем стоить ковчег за такие деньги, вокруг нас куча плавающего мусора на нём можно перетерпеть… сколько там было по Библии 2 недели?

  15. то же самое и в Черногории, но там по другим причинам — 650000 населения, один детский дом на всю страну, и все остальные граждане считают своим долгом помочь — деньгами, одеждой, игрушками, общением, каждый год особы королевской крови и лучшие люди страны туда приезжают, дети выглядят счастливыми и неброшенными.
    «Что-то есть отвратителное, заскорузлое, колониальное в этих двойных стандартах. Наверное, оттого, что есть возможность сравнитть, я не понимаю, почему здесь чувствуют себя виноватыми за то, что живут хорошо.»(с) — Ты прав. Подписываюсь под каждой буквой.

  16. то же самое и в Черногории, но там по другим причинам — 650000 населения, один детский дом на всю страну, и все остальные граждане считают своим долгом помочь — деньгами, одеждой, игрушками, общением, каждый год особы королевской крови и лучшие люди страны туда приезжают, дети выглядят счастливыми и неброшенными.
    «Что-то есть отвратителное, заскорузлое, колониальное в этих двойных стандартах. Наверное, оттого, что есть возможность сравнитть, я не понимаю, почему здесь чувствуют себя виноватыми за то, что живут хорошо.»(с) — Ты прав. Подписываюсь под каждой буквой.

  17. Ваше высказывание по поводу Австралии навеяло. Если бы только она одна. Беженцы не способны, по большому счету, поддерживать экономику страны. Хоть какой, хоть какие. При этом, поток эмигрантов в ту же ЮКею огромен, там два-три миллиона в год получается. Из этих миллионов высококвалифицированных — ну 2-3% было в прошлом году. Люди, едущие в ЮК по программе для высококвалифицированных, платят полный налог, должны иметь определенный (и довольно немаленький) уровень дохода в среднем за год, иначе через три года им просто откажут в продлении, должны теперь в обязательном порядке волонтерить, не имеют права обращаться в фонды финансовой поддержки, и прочие радости. Хорошо, что хоть медицина здесь бесплатная. За последний год очень серьезно ограничили въезд именно по этой программе — подняли ценз на степень и квалификацию и еще кое-что. Т.е. они пытаются половинить те самые 2-3% вместо того, чтобы серьезно ограничить львиную долю всех остальных, которые экономике пользы приносят значительно меньше. При этом на всякие гондурасы-члены Common-Whelth эти драконовские меры не распространяются. Устроиться временно на низкоквалифицированную работу едва ли не сложнее, чем на высококвалифицированную — очередь огромная. Где логика?
    Когда смотришь информацию по волонтерству здесь, то закрадывается волей-неволей странная мысль — государство социальное, с пособием по безработице, бесплатной медициной, муниципальным жильем для тех же беженцев и т.д. Но волонтерских вакансий и организаций, интересных, которые способны повысить уровень человека хоть в чем-то, меньше, чем откровенно бесперспективных во всех отношениях. И когда начинаешь разбираться, то это все становится больше похоже на банальное удовлетворение комплекса вины White People и способ адаптации таких полувысококвалифицированных, как я, чем эффективную схему помощи кому-либо как со стороны тех, на кого направлена деятельность, так и со стороны тех, кто в этой деятельности принимает участие.
    Извините за столь развернутый комментарий)

  18. Ваше высказывание по поводу Австралии навеяло. Если бы только она одна. Беженцы не способны, по большому счету, поддерживать экономику страны. Хоть какой, хоть какие. При этом, поток эмигрантов в ту же ЮКею огромен, там два-три миллиона в год получается. Из этих миллионов высококвалифицированных — ну 2-3% было в прошлом году. Люди, едущие в ЮК по программе для высококвалифицированных, платят полный налог, должны иметь определенный (и довольно немаленький) уровень дохода в среднем за год, иначе через три года им просто откажут в продлении, должны теперь в обязательном порядке волонтерить, не имеют права обращаться в фонды финансовой поддержки, и прочие радости. Хорошо, что хоть медицина здесь бесплатная. За последний год очень серьезно ограничили въезд именно по этой программе — подняли ценз на степень и квалификацию и еще кое-что. Т.е. они пытаются половинить те самые 2-3% вместо того, чтобы серьезно ограничить львиную долю всех остальных, которые экономике пользы приносят значительно меньше. При этом на всякие гондурасы-члены Common-Whelth эти драконовские меры не распространяются. Устроиться временно на низкоквалифицированную работу едва ли не сложнее, чем на высококвалифицированную — очередь огромная. Где логика?

    Когда смотришь информацию по волонтерству здесь, то закрадывается волей-неволей странная мысль — государство социальное, с пособием по безработице, бесплатной медициной, муниципальным жильем для тех же беженцев и т.д. Но волонтерских вакансий и организаций, интересных, которые способны повысить уровень человека хоть в чем-то, меньше, чем откровенно бесперспективных во всех отношениях. И когда начинаешь разбираться, то это все становится больше похоже на банальное удовлетворение комплекса вины White People и способ адаптации таких полувысококвалифицированных, как я, чем эффективную схему помощи кому-либо как со стороны тех, на кого направлена деятельность, так и со стороны тех, кто в этой деятельности принимает участие.

    Извините за столь развернутый комментарий)

  19. Ты говоришь: «я не понимаю, почему здесь чувствуют себя виноватыми за то, что живут хорошо.»
    На самом деле — это правильное чувство, потому что наша Земля — единое целое, и не может быть безоблачного счастья, если где-то есть страдания, голод и т.п. Завязано прежде всего на психическом уровне. По планете идут волны мрака , отчаяния, ненависти и т.п. , и они неизбежно действуют на любого жителя. И эти волны также неизбежно проявляются на физическом уровне в виде депрессий, самоубийств, терроризма и протчая…

  20. Ты говоришь: «я не понимаю, почему здесь чувствуют себя виноватыми за то, что живут хорошо.»
    На самом деле — это правильное чувство, потому что наша Земля — единое целое, и не может быть безоблачного счастья, если где-то есть страдания, голод и т.п. Завязано прежде всего на психическом уровне. По планете идут волны мрака , отчаяния, ненависти и т.п. , и они неизбежно действуют на любого жителя. И эти волны также неизбежно проявляются на физическом уровне в виде депрессий, самоубийств, терроризма и протчая…

  21. «— По генетическому. — врёт охранник.
    Учёный, глядя на толстых, лысеющих богатеев с сисястыми блондинками, поднимающихся по трапу.»
    Почем врет? Генетический отбор дает дает нам самых предприимчивых мужчин и красивых женщин. Такие и выживут в случае чего и не дадут пропасть человеческой расе ^^

  22. «— По генетическому. — врёт охранник.
    Учёный, глядя на толстых, лысеющих богатеев с сисястыми блондинками, поднимающихся по трапу.»

    Почем врет? Генетический отбор дает дает нам самых предприимчивых мужчин и красивых женщин. Такие и выживут в случае чего и не дадут пропасть человеческой расе ^^

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *