Нам чото строить и жить помогает

441Kb

Здесь, в Гуанчжоу, как и во всём Китае, идёт Большая стройка. В поле зрения всегда оказывается как минимум одно высотное или не очень здание, обтянутое, как паутиной зелёными лесами. Особенно активно строятся на севере. Строят вахтами, круглые сутки, в три смены. В этой стране 150 000 000 гастарбайтеров, которые чаще всего нелегально трудятся в развивающихся регионах, но не у себя дома. Намедни были праздники, что-то вроде лунного Нового года, по традиции, их обязательно нужно проводить с семьёй — кончились все билеты на поезда почти на все направления, даже сидячие.

Вот уж не знаю, предусмотрены ли пенсии и льготы за производственный травматизм, но техника безопасности отдыхает. Строители забираются на невозможную верхотуру и, не пристегнувшись, не привязавшись, ворочают цемент туда-сюда. Отдельный разговор о стройматериалах. В ход идёт всё. Бетон смешивают в лотках и вёдрах, для лесов, распорок и образующих скелета используют, если нет бамбука, любые доски. Без Всюду знаки, мол, не наступи на гвоздь, не бросай инструмент, не берись за голые провода.

Глядя на китайскую стройку нередко создаётся впечатление, люди, словно муравьи, копошатся, бегают туда-сюда, на первый взгляд бесцельно и бессвязно. Однако ещё Перельман в «Занимательной физике» рассказывал, что двадцать муравьёв, тянущих гусеницу в двадцати разных направлениях, так или иначе тащат её к муравейнику: общий вектор силы направлен в нужную сторону.

342Kb

342Kb

342Kb

342Kb

342Kb

342Kb

342Kb

Нам чото строить и жить помогает: 22 комментария

  1. я про новосибирск летом заметил такую фишку — если ты оглядываешься вокруг и видишь меньше трех строительных кранов — ты не в новосибирске.

  2. я про новосибирск летом заметил такую фишку — если ты оглядываешься вокруг и видишь меньше трех строительных кранов — ты не в новосибирске.

  3. Смотрю я на это и думаю — Москва! Тоже всё перерыто (причём буквально ВСЁ, пришел на Арбат — тоже перерыт), тоже на стройке работают нерусские люди. Так что это Мировая Ремонтно-строительная Лихорадка уже.

  4. Смотрю я на это и думаю — Москва! Тоже всё перерыто (причём буквально ВСЁ, пришел на Арбат — тоже перерыт), тоже на стройке работают нерусские люди. Так что это Мировая Ремонтно-строительная Лихорадка уже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *