Хэйхэ не рифмуется совсем

Здесь, в Хэйхе, всяк китаец знает русский настолько, чтобы что-нибудь продать. Очень для меня необычно. Со времён прошлой поездки по южной части Китая и жизни в Новой Зеландии появилась привычка говорить с азиатами на английском. Исключительно из соображений вероятности. В Китае относительно недавно начали преподавать английский в школе, а русский учили совсем давно во времена, когда русский с китайцем братья навек. Пожилые продавцы и таксисты нередко достают из загашников слова «товарищ» и «спасибо» — не helpful совсем. Если нужно что-нибудь узнать, то лучше всего обратиться к хорошо одетой молодёжи старше тринадцати. Молодые ребята говорить почти не могут, но с довольно большой вероятностью поймут простые предложения. Так в Хэйхе в поисках банкомата я зашёл в детскую школу английского, и вежливый паренёк смущённо отвёл к зданию банка за пару кварталов. ATM тем не менее оказался менее дружественным и по-английски говорить отказался. Приятно, что уже после закрытия банков и повсеместного неадеквата банкоматов с непонятными иероглифами, удалось поменять по человеческому курсу доллары на китайские рубли, пообщавшись на русско-китайско-английском с девочкой в холле одного из дорогих отелей.

Плохой английский с китайским акцентом называют «chinglish». Стоит придумать слово для плохого русского с китайским акцентом, что-нибудь в вроде «китарусский». Именно на этом языке написано большинство вывесок в приграничном городе Хэйхэ. «Самый центр мушин», «Кожа волосы стричь», «место воров засщитных шуров». «Пиво, водка, сигареты» пишут без ошибок.

Городок в несколько сот тысяч активно строится и уже, безусловно, перерос русского соседа напротив. Огромные улицы, гигантские здания. Здесь не работает wikipedia, поэтому точных данных о количестве жителей у меня нет, но точно больше пары сотен тысяч. Широкие улицы с новостройками и гигантскими офисными зданиями-муравейниками. Бесстрашные строители без страховки достраивают башенки на и без того уже невозможной верхотуре.

Поездка по Китаю идёт по нарастающей. Хэйхе, как кривое зеркало Благовещенска, оставил скорее нейтральное впечатление, нежели негативное. На таможне несколько раз и очень долго допрашивали о том, зачем мне рыбацкий нож. Резать, говорю, рыбу и еду. Вечером был поезд на Харбин, потом Шеньян, оттуда с космической скоростью 250 км/ч новой экпресс-дороги в Пекин. Пойду встречусь с shader и olekssa, съем французских булок, да выпью чаю.

P.S.: Отвечая на комментарии к прошлому посту. Очень непросто писать о России так, чтобы никого не обидеть, потому что, как ни крути, страна контрастов и парадоксов. Уж слишком много вопросов в ключе «почему так?» остаются без ответа. Кроме того, житель любого города каким-то образом оправдывает своё там пребывание, закрывая глаза на минусы, масштабируя плюсы. И жителю тому, как актёру школьного драмкружка деревни Малые Пятки, дюже неприятно слышать критику в адрес с таким трудом поставленной пьесы. У меня нет неприязни к Родине, но есть, с чем сравнивать. Более того, я готов изменить свою точку зрения, выслушав объективные контраргументы, а не банальную хуйню в духе «Херни-то понаписал».
P.P.S.: С фотографиями пока не разобрался. Но ждите в относительно скором времени большой фото-отчёт по России с очень вкусной ссылкой на дружественное издание. Ещё где-то будут выставки, и всякое такое.

38 thoughts on “Хэйхэ не рифмуется совсем”

  1. chinglish — суровая вещь! Мне довелось работать с китайскими клерками, которых наняли, чтобы разговаривали со своими китаёамериканцами, это был полный ужос — я их с трудом понимал…

  2. chinglish — суровая вещь! Мне довелось работать с китайскими клерками, которых наняли, чтобы разговаривали со своими китаёамериканцами, это был полный ужос — я их с трудом понимал…

  3. А я вот не пытаюсь закрывать глаза на минусы моего города и масштабировать плюсы. По-моему, надо смотреть правде в глазе и насчет своей страны, и насчет своего города. По крайней мере, мне так легче, и я не боюсь высказывать своего мнения.

  4. А я вот не пытаюсь закрывать глаза на минусы моего города и масштабировать плюсы. По-моему, надо смотреть правде в глазе и насчет своей страны, и насчет своего города. По крайней мере, мне так легче, и я не боюсь высказывать своего мнения.

  5. уу.. Стас, задел за живые нотки! как бы я хотела присоединиться к тебе и съездить в солнечный вечелый китай. именно такое у меня о нем впечатление. Он поход на арбуз. ))

  6. уу.. Стас, задел за живые нотки! как бы я хотела присоединиться к тебе и съездить в солнечный вечелый китай. именно такое у меня о нем впечатление. Он поход на арбуз. ))

  7. По себе знаю, рассказывая о месте где провел детство и юность, и стараясь быть при этом объективным, относишься к нему строже, чем оно заслуживает. Потому что не беспристрастен.

  8. По себе знаю, рассказывая о месте где провел детство и юность, и стараясь быть при этом объективным, относишься к нему строже, чем оно заслуживает. Потому что не беспристрастен.

  9. Городок в несколько сот тысяч активно строится
    безусловно, перерос русского соседа напротив
    точно больше пары сотен тысяч
    Опять в лужу. 110-170 000 против 215 000.

  10. Городок в несколько сот тысяч активно строится
    безусловно, перерос русского соседа напротив
    точно больше пары сотен тысяч

    Опять в лужу. 110-170 000 против 215 000.

  11. С удовольствием посмотрел бы фотоотчет )
    Когда-то я служил недалеко от этого катера на набережной. И Хэйхэ в то время выделялся лишь видом пары высоток, прибрежных домишек, снующих по берегу грузовчиков и рыбаков.

  12. С удовольствием посмотрел бы фотоотчет )
    Когда-то я служил недалеко от этого катера на набережной. И Хэйхэ в то время выделялся лишь видом пары высоток, прибрежных домишек, снующих по берегу грузовчиков и рыбаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *