День пятый

Проснулись всё в той же Вонаке. Этот город никак не желал нас отпускать, поэтому мы ещё раз поехали не на тот моторвей, вернулись, покружили и вывернули в направлении Квинстауна. Макс планировал там полетать на крутом аэробатическом самолёте, остальные хотели, как и прежде крутить головами и немножко поиграть с каяками.

Первая половина дня выдалась солнечной, всё блестело и сверкало. Кофе, энергетики, сигареты и разговоры о расставлении приоритетов: что важнее власть, деньги, женщины, работа, семья или творчество – не давали скучать. Не скучали и аборигены, через некоторое время нас встретили дикие автомобили с огромными колёсами и обладатель рекорда из Книги Гинесса по езде на двух колёсах. Мужик проехал 93 круга на своём четырёхколёсном небольшом джипе Сузуки, задействовав только левую пару колёс, это больше двух часов непрерывного балансирования. Он же проехал по перилам высокогорного моста, которые шириной-то всего ничего тридцать сантиметров. Живёт дядька в Рохане, собирает автомобильчики и за 250NZD/15min даёт туристам на них покататься. Нас, конечно, задавила жаба.


140Кб

145Кб

165Кб

Как обычно погода довольно быстро испортилась. «Кругом цветёт сплошной цурюк» – Рохан, какой он есть в кино, теперь здесь, под катом.

193Кб

Пока я это фотографировал, Макс и Наташа обнюхивали машину, показалось запахло палёной резиной, горелым антифризом или разлагающейся проводкой. Ничего не поняли, источник запаха так и не был обнаружен, покатили по извивающейся дороге в город у озера. Виды не заставили себя ждать.

372Кб

В аэропорту Максу сказали, что полетать не получится по причине погоды – раз, по причине того, что после случая, когда турист схватился за ручку управления во время исполнения манёвра и вместе с инструктором уложил самолёт на землю, на этом самолёте ручка снята и порулить не получится. Макс традиционно поболтал за жизнь и в аэропорту мы всё одно задержались. Скучалось, мы с tchibonat считали облака на парковке.

Городок оказался очень мил и чем-то даже напомнил мне French Concession в Шанхае: мощёные улочки, автомобили всюду уступают дорогу, где бы ты ни шёл. Парки, арки, мостики. Жить там скорее всего невероятно скучно, но отдохнуть и порыбачить в прекрасном озере, уверен, очень приятно.

215Кб

В городе очень хотелось кушать, проще говоря, есть. Но после просмотра перфоманса по запихиванию миниатюрной «bloody flexible chick» в стеклянный ящик, который ей подсунули в Японии под видом двухкомнатных аппартаментов… Прерву предложение и расскажу немного об уличных предствлениях. Девочка с небольшим микрофоном у рта под бодрую музыку вроде Fatboy Slim огораживает верёвкой воображаемую сцену и просит всех подойти к ней, обещаяя невероятное представление, которое навсегда отложится в памяти зрителей. Она не раздевается, ничего эдакого, всё очень прилично и с юмором. Глядя на толпу скучающих туристов , девочка сказала: «Только подумайте, каким бы был наш мир без шуток, юмора и смеха. Это было бы, как… (пауза) Как будто мы в Германии». Показала фак тем, кто смотрит на неё из окон близлежащих строений, ведь они всё равно ничего не заплатят. Размялась, игриво поцеловала случайного мистера из толпы и залезла в коробку.

182Кб

Так вот пока мы наблюдали за тем, как она это делала, все рестораны и более менее нормальные забегаловки закрылись. Всё верно, Квинстаун – город туристический. Но с 14:30 до 17:30 поесть можно только в макдональдсе и попить кофе в паре мест. Нам это совсем не понравилось, конечно. Плотно поели индийской фигни в найденном неподалёку от макдональдса food-court’e и пошли искать подъёмник на гору.

По дороге встретили группу молодых людей разных полов, которые отдавали деньги полицейским. Поразились, насколько надо быть без мозгов, чтобы разбить палатки под деревом на школьном стадионе. Поехали на гору.

Любители прыгать с привязанной к ногам резинкой могут крикнуть «Эгей!», потому что именно в Квинстауне можно упасть с высоты около 131 метров и остаться в живых. Как-то так выглядит то место, откуда выбрасывают людей. Я бы и сам попробовал, если бы это не стоило около 150NZD. За подъёмник и веселье с гонками, про которые я напишу чуть позже, мы заплатили 27NZD, и для этого люди построили подъёмник, трассу проложили, рестораны, кафе организовали, подмостки, где танцуют маори… А тут резинка, конечно, очень специальная, да платформа, отставленная от горы метров на тридцать. Не понимаю. Но вполне представляю, что смог бы на это развлечение, что называется «подсесть».

126Кб

На горе было ветренно и если бы не застеклённый гигантский развлекательный комплекс, несколько сотен туристов бы замёрзли. Кроме видов там практикуют «LUGE», пришедшее, как рассказывают, из Франции развлечение: тебя сажают в пластиковый автомобиль без двигателя, который под действием силы притяжения скатывается с крутой горы по бетонной трассе вниз. Управление очень простое и, по слухам, интуитивно понятное: на себя – тормоз, от себя – тоже тормоз, положение между – не тормоз. Разгоняет достаточно сильно и по моим ощущениям вывалиться с трассы достаточно просто. Если учесть, что тормоз, который от себя использовать категорически запрещено по причине того, что ты вместе с девайсом кувыркнёшься через нос, то я знаю, о чём говорю, ведь я запутался в управлении. Представьте, что вы перепутали газ и тормоз. Поездка вниз превратилась в акт спасения жизни. Обогнал восьмилетнего индийского мальчика, это было круто.

146Кб

107Кб

Следующим пунктом назначения был легендарный Милфорд Саунд. Это очень красивое и оттого популярное место, где возможность погулять нужно бронировать. Мы были там в декабре и пройти четырёхдневный трек можно было лишь после 20 марта. Прочие даты были заняты.

Одной из основных достопримечательностей Милфорд Саунда является долгая дорога туда. Так уж вышло, что виды, окружающие движущийся с крейсерской скоростью 120км/ч автомобиль, абсолютно не позволяют водителю сосредоточиться на дороге. Постоянно останавливались. Каждые десять километров новый ландшафт. Попробовал было перечислить, что именно там попадается в пути, да слишком длинное получилось предложение. Фотографии смотрите.

175Кб
Это я что-то увлёкся… прокручивайте ниже.

219Кб

240Кб

167Кб

136Кб

131Кб

160Кб

124Кб

130Кб

243Кб
Через пять минут мы проедем по самому первому или самому длинному в Новой Зеландии тоннелю. Я уж не помню точно, чем он такой особенный, но то, что он страшный внутри, это помню.

331Кб

Население Милфорд Саунда составляет 171 человек. Там есть одна гостиница и одна кафешка. Последняя к нашему счастию была открыта допоздна. Два бокала вина и пакет чипсов чуть было не превратили изнурённых нас в пьяных животных. Состояние было в самый раз для того, чтобы уснуть в машине и забыться. Так мы и сделали, комната с мягкими диванчиками оказалась закрыта, халява не прошла.

Так прошёл пятый день нашей поездки. Достаточно насыщенно, для всех нас.

P.S.: Пафосная песня моей молодости с очень смешным испано-английским текстом: Ween — Buenas Tardes Amigo (11,1Мб).

122 thoughts on “День пятый”

          1. Re: А сааам?
            Ну, фик знает. Там горы, реки, каякинг, рафтинг, серфинг, хуёрфинг, город не так далеко, из аэропорта отвезут, куда хотят. Так что я думаю, что жить надо в деревне, чтобы было куда вернуться, отдохнуть от интересности жизни вовне.

          2. Re: А сааам?
            Теоретически да. Посмотрю, где и как ещё бывает, а пока мне действительно понравилось новозеландское село, т.с.

          1. Re: А сааам?

            Ну, фик знает. Там горы, реки, каякинг, рафтинг, серфинг, хуёрфинг, город не так далеко, из аэропорта отвезут, куда хотят. Так что я думаю, что жить надо в деревне, чтобы было куда вернуться, отдохнуть от интересности жизни вовне.

          2. Re: А сааам?

            Теоретически да. Посмотрю, где и как ещё бывает, а пока мне действительно понравилось новозеландское село, т.с.

  1. недавно, буквально на днях залез в гуглмап. и прошелся по новой зеландии. )
    оказывается Окленд не такой уж и маленький город и как мне еще раз показалось — несколько больше Велнигтона. Правда? )
    А еще прошелся по Южному острову и почему то застрял на Квинстауне. Уж больно мне атм красиво показалось, а твои фотографии это подтверждают )
    Странно это все. Может когда нибуть удастся прокатиться по Новозеландским дорогам огибая живописные пейзажи. )

    1. Причем я посмотрел сначала фотографии и сразу узнал Квинстаун )
      А еще никак не мог понять для чего там нужен был подъемник. Спасибо )
      Только все равно никак не могу понять как он вообще выглядит. В смысле если сверяться с рельефом в гуглмапе (хоть там все и криво, сильно криво), но всетаки как там может поместиться 131 метр свободного полета? )

        1. ну там он на северо-западе от города, но ниже дороги. Может склон такой крутой, что в гугл мапе отображается как легкая горка? )

      1. Горка эта можно сказать в самом центре города. И подъемник, и банджи. Хотя там есть еще одна резинка — километрах в дцати от города и прыгать надо головой в речку с моста. Может там 131 метр… Не знаю…

    2. Окленд очень большой по площади. Потому что народу в нём, как в Новосибирске (около 2 млн из общего населения страны в 4 млн) и живут все не в панельных высотках, когда в один дом умещается по 10000 человек, а в домиках на земле, одно-двуэтажных.
      В остальном — приезжай.

      1. Ну я вот это как раз тоже заметил.
        Наверное заблудиться там (при условии что на руках нет карты) проще простого? )
        В остальном — есть к чему стремиться )

  2. недавно, буквально на днях залез в гуглмап. и прошелся по новой зеландии. )
    оказывается Окленд не такой уж и маленький город и как мне еще раз показалось — несколько больше Велнигтона. Правда? )
    А еще прошелся по Южному острову и почему то застрял на Квинстауне. Уж больно мне атм красиво показалось, а твои фотографии это подтверждают )
    Странно это все. Может когда нибуть удастся прокатиться по Новозеландским дорогам огибая живописные пейзажи. )

    1. Причем я посмотрел сначала фотографии и сразу узнал Квинстаун )
      А еще никак не мог понять для чего там нужен был подъемник. Спасибо )
      Только все равно никак не могу понять как он вообще выглядит. В смысле если сверяться с рельефом в гуглмапе (хоть там все и криво, сильно криво), но всетаки как там может поместиться 131 метр свободного полета? )

        1. ну там он на северо-западе от города, но ниже дороги. Может склон такой крутой, что в гугл мапе отображается как легкая горка? )

      1. Горка эта можно сказать в самом центре города. И подъемник, и банджи. Хотя там есть еще одна резинка — километрах в дцати от города и прыгать надо головой в речку с моста. Может там 131 метр… Не знаю…

    2. Окленд очень большой по площади. Потому что народу в нём, как в Новосибирске (около 2 млн из общего населения страны в 4 млн) и живут все не в панельных высотках, когда в один дом умещается по 10000 человек, а в домиках на земле, одно-двуэтажных.

      В остальном — приезжай.

      1. Ну я вот это как раз тоже заметил.
        Наверное заблудиться там (при условии что на руках нет карты) проще простого? )

        В остальном — есть к чему стремиться )

  3. Если не ошибаюсь, этот туннель знаменит тем, что он не горизонтальный. Он наклонен в сторону Милфорд Саунд. Самый апофеоз был, когда мы ехали обратно (ты ж заметил что он реверсивный и стоят светофоры на обоих концах), какой-то придурок поехал нам на встречу. Оказалось, что разъехаться все же можно :)

      1. а еще он и правда самый длинный. и вроде при его строительстве люди погибли.
        забавно, что там не только тунели, но и мосты многие реверсивные. Хотя с тунелем хуже — края другого не видно;)

  4. Если не ошибаюсь, этот туннель знаменит тем, что он не горизонтальный. Он наклонен в сторону Милфорд Саунд. Самый апофеоз был, когда мы ехали обратно (ты ж заметил что он реверсивный и стоят светофоры на обоих концах), какой-то придурок поехал нам на встречу. Оказалось, что разъехаться все же можно :)

      1. а еще он и правда самый длинный. и вроде при его строительстве люди погибли.
        забавно, что там не только тунели, но и мосты многие реверсивные. Хотя с тунелем хуже — края другого не видно;)

  5. То ли из-за отсутствия упоминания дам-телефонофилов, то ли по какой-еще причине, но этот пост вышел особенно потрясающим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *