Апполон 13 начинает отсчёт.

Здесь в Окленде можно поиграть в пинбол, ожидая пока приготовится hell-pizza. Сейчас допьём пиво и будем складывать из коробки маленький гробик. Вот уж не знаю для кого. Почувствовал себя персонажем книг Мураками, даже побил все рекорды и вбил своё имя в таблицу: STA. А в школе меня, как и предполагалось, зовут «Стэз», уже привык.

Аборигеном можно сразу отличить от приезжих африканцев и прочей братии. Самоанцы, полинезийцы и «тонговцы» выделяются своими размерами. Они не только пухлые, может даже тучные, но и чаще всего высокие. Маори высокие и поджарые. Сразу видно, что этот народ этот остров развращал больше 1000 лет. Примерно в 1000 году сюда приплыли полинезийцы.

Словарь New Zealand English говорит, что жители острова называют его не иначе, как «Godzone». Вчера в баре местный парень Кен сказал, что это «bullshit», но подтвердил другую забавность: слово «Choice!» означает «Great!» или даже «Awesome!» Мокики, мопеды и прочие девайсы, работающие на двигателях внутреннего сгорания объёмом меньше 50 куб.см., называются «nifty-fifty». В целом народ весьма плохо говорит по-английски, поэтому проблем с общением не возникает.

Судя по тому, что я видел в короткой поездке в пригород, траву тут стрегут даже на казалось бы «бесхозных» холмах, потому как они все чья-то собственность. У дороги встречаются щиты с грустными смайлами и надписью: «Fatal crashes in this month 1». Как я уже писал, правила дорожного движения здесь не нарушают. Более того — можно оставить вещи в машине и выйти из неё. Можно даже не уносить с собой магнитолу!

Вся молодёжь хочет в Австралию. По моим скудным представлениям это для них что-то вроде Мексики для американцев: курорт с выпивкой, пляжами и горячими девочками. Люди постарше говорят, что здесь уже не так безопасно, как раньше. Не так давно семнадцатилетний мальчик убил свою бывшую учительницу в публичном месте. То ли хотел её машину угнать, то ли за D отомстить. Буквально на днях трое бандитов попытались взять банк и сильно поранили одного из заложников. Жизнь кипит!

Новый преподаватель в школе похоже на нервного Гэндальфа и, конечно, скорее всего гей. Думаю его больше не провоцировать своим появлением и сменить класс на тот, что был. В колледже, как в школе. Завтра всей группой рано поутру идём в знаменитый местный Аквариум, смотреть на модель, отображающую в миниатюре результаты глобального потепления и на рыб.

Что касается планов на будущие развлечения, то, возможно, получится получить лицензию ныряльщика, покататься на лошади, научиться таки плавать, покурить чего-нибудь местного в конце концов. Но это всё ближе к лету, которое наступит здесь месяца через полтора.

Апполон 13 начинает отсчёт.: 38 комментариев

  1. R сожалению, и правила здесь нарушают, и аварии на дорогах бывают, иногда даже очень тяжелые, и в машине не рекомендуется вещи на виду оставлять, особенно в не запертой и особенно в Окленде…
    Новая Зеландия — отличная страна, но к сожалению, здесь не все так безоблачно как кажется на первый взгляд :(

  2. R сожалению, и правила здесь нарушают, и аварии на дорогах бывают, иногда даже очень тяжелые, и в машине не рекомендуется вещи на виду оставлять, особенно в не запертой и особенно в Окленде…

    Новая Зеландия — отличная страна, но к сожалению, здесь не все так безоблачно как кажется на первый взгляд :(

  3. Ну сорри, что ли опять:) Но ради исторической справедливости хочу заметить, что маори — не коренные жители НЗ. Они то как раз 1000 лет назад приплыли на острова и съели коренных жителей. А пасифики — это уже потом… Ближе к нашим временам… Толстые в основном пасифики, но и среди морей их не мало. Но маори в целом, люди мне гораздо более симпатичные, чем пасифики…

  4. Ну сорри, что ли опять:) Но ради исторической справедливости хочу заметить, что маори — не коренные жители НЗ. Они то как раз 1000 лет назад приплыли на острова и съели коренных жителей. А пасифики — это уже потом… Ближе к нашим временам… Толстые в основном пасифики, но и среди морей их не мало. Но маори в целом, люди мне гораздо более симпатичные, чем пасифики…

  5. Интересные у вас аборигены. И, главное, все разные. Тут я всего пару раз встречала. Мало их. В Сиднее, говорят, больше. Бомжуют…

      1. Ну, «местные жители» — понятие неоднозначное ;) Вон ребенок пары русских эмигрантов — тоже местный житель. Я имею в виду представителей расы… этой, как ее… в общем, аборигенской %) Не негры, не азиаты, не белые… Может, полинезийской? Во. Интересно смотреть.

  6. Интересные у вас аборигены. И, главное, все разные. Тут я всего пару раз встречала. Мало их. В Сиднее, говорят, больше. Бомжуют…

      1. Ну, «местные жители» — понятие неоднозначное ;) Вон ребенок пары русских эмигрантов — тоже местный житель. Я имею в виду представителей расы… этой, как ее… в общем, аборигенской %) Не негры, не азиаты, не белые… Может, полинезийской? Во. Интересно смотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *