Не будет новых Битлз и Гагарина не будет

В Web2.0 популярно любой сущности присваивать описание в виде tag’ов. Сейчас только ленивый не тагирует свои любимые ссылки в del.icio.us, свои фотографии во Flickr, свои блоговые заметки в LJ. Делиться своими музыкальными предпочтениями и раставлять таги трекам, артистам и альбомам нынче модно на last.fm.

Таги придумывают люди, а не роботы, поэтому тагов обычно очень и очень много. Так много, что с какого-то момента выводить их в столбик, сортируя по популярности, становится неэффективно. Для этого придуманы облака тагов. Самые популярные — крупно и черно, не самые популярные — мельче и серее.

К чему все эти очевидности выше? На last.fm есть страница с облаком тагов. Это те слова, которыми люди помечают треки, которые слушают в своих колонках. Так вот, когда в облаке среди трёх самых крупных надписей выделяются два слова: alternative и indie, становится грустно. Alternative — это альтернатива чему-то, в музыке, очевидно, mainstream’у. Indie — точно то же самое, если подумать.

Не замечаете ли подмены понятий? Позволю себе немного постариковать и напомнить вам, что в начале 90-х альтернатива соответствовала своему названию и Alanis Morissette действительно королева. А вот с какой стати несколько лет спустя под одну гребёнку попали сотни и тысячи команд и проектов? На этот вопрос ответил DJ Shadow в треке Why Hip Hop Sucks In ’96 (скачать 710Кб).

Всегда недолюбливал вопросы «какой стиль музыку слушаешь?» — любой, лишь бы нравилось.

P.S.: Ссылка на небольшой текстовый файл (8Кб) со списком того, что у меня в папке Music.

Не будет новых Битлз и Гагарина не будет: 8 комментариев

  1. Вообще, по музыкальным пристрастиям нельзя судить о людях. Есть люди не понимающие звуков и созвучий, соединённых по законам гармонии. А есть меломаны-универсалы, которые собирают ярких представителей разных стилей. Поэтому вопросы о музыкальных вкусах в таком плоском разрезе («какой стиль») не уместны.
    Неплохой плэй-лист.
    Некоторые представители у меня правда более широко представлены.

  2. Вообще, по музыкальным пристрастиям нельзя судить о людях. Есть люди не понимающие звуков и созвучий, соединённых по законам гармонии. А есть меломаны-универсалы, которые собирают ярких представителей разных стилей. Поэтому вопросы о музыкальных вкусах в таком плоском разрезе («какой стиль») не уместны.

    Неплохой плэй-лист.
    Некоторые представители у меня правда более широко представлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *